• 17 мая, четверг
  • Москва, Камергерский пер. 6

#Нелекторий "Петя и волки"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Союз композиторов России
10 дней назад
17 мая c 19:00 до 20:30
Москва
Камергерский пер. 6

Встреча с композитором Александром Маноцковым и поэтом Михаилом Чевегой.

#Нелекторий «Петя и волки» - это новый проект Союза композиторов России и Музея Прокофьева. #Нелекторий представляет собой цикл ежемесячных встреч, в ходе которых известный музыкальный критик, журналист и композитор Петр Поспелов будет в неформальной форме вести диалоги с современными композиторами, музыкантами, писателями, критиками и представителями других творческих профессий.

Второй #Нелекторий «Петя и волки» пройдет в рамках Всероссийского фестиваля Союза композиторов России в Музее-квартире Прокофьева.

Как говорит автор проекта Петр Поспелов, я принимаю в доме, где жил композитор, одного или двух зубастых гостей – но не из леса, а из разных областей художественной жизни. Композиторы всегда интересовались поэтами. Поэты композиторами – в меньшей степени, тем не менее те и другие совместно сочинили логику, по которой развивается искусство.

Композитор Александр Маноцков – сегодня чуть ли не самый известный российский композитор среднего поколения, Михаил Чевега – в меньшей степени известный поэт. Мне захотелось позвать их вместе, поскольку они не чуждаются друг друга и даже проявляют друг к другу интерес.

Есть ли у них что-то общее? На мой взгляд, да – радость жизни. Маноцков сочиняет разную музыку – оперную и камерную, академическую и популярную, элитарную и народную. Одни его сочинения трудно слушать, другие – слишком просто. Однако он никогда не вгоняет в тоску. С появлением Маноцкова в российской музыкальной культуре стало меньше слез. Еще меньше – с появлением поэта Михаила Чевеги, чьи стихи просто излучают счастье. Особенно если их предметом оказываются женщины.

Обычно, когда я завожу беседы с людьми искусства, я выспрашиваю их, например, о том, каково писать музыку после Владимира Мартынова или стихи после Льва Рубинштейна. Многие ведь вообще считают, что в искусстве уже все сказано и вопрос новых форм закрыт. Честно говоря, я и с Маноцковым, и с Чевегой, хоть с последним в меньшей степени, под крышей Прокофьева собирался рассуждать о формах, концепциях и потоках художественной информации. Может быть, мы опять порассуждаем об этом, но мне один из моих будущих волков (потом скажу, кто) предложил совсем другое – поговорить о любви.

Для меня это означает, что мы будем говорить не о форме, а наконец-то о содержании. Не о контекстах, а о жизни. Не о кодировании, а о послании. Для меня это несколько ново.

Пётр Поспелов

#Нелекторий #петяиволки #союзкомпозиторов #музейпрокофьева

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше